Кризис… или затишье перед взлётом?.. — Микрофото.ру
Простые повседневные вопросы, помогающие двигаться вперёд
13.08.2018

Я люблю писать статьи для блога в дороге: в метро, электричке… а сейчас пишу в самолёте. И пролетая через удивительные огромные белые облака, поднимаясь всё выше и выше, я думаю о той очевидной истине, что вся жизнь предпринимателя – это череда таких взлётов и посадок/падений.
Весной, на следующий год после открытия «Микрофото» двигатели нашего «самолёта» работали на полную мощность. Мы много и с удовольствием работали, в свободное время я была поглощена бизнес-игрой с другими предпринимателями под названием «Уволить маркетолога», и думалось, ничто не может разрушить эту идиллию. Казалось, всё идёт само собой.
Я даже пропустила момент, когда очередь на наши мероприятия начала постепенно таять…
И наступило то, что называется простыми словами «не сезон», но что уже через некоторое время стало для меня кризисом, катастрофой вселенского масштаба.
‌Одна из сделок, на которую я рассчитывала как на основную и постоянную в летний период, сорвалась. Выручка компании резко пошла вниз. Я так же резко вынуждена была отказаться от многих расходов, свести их к возможному минимуму.
Мы стали меньше платить за аутсорсинг бухгалтерии (за что большое спасибо нашему другу и бизнес-тренеру Касымхану, генеральному директору консалтинговой компании Апекс).
Я вынуждена была брать определённое количество рабочих дней за свой счёт. Мы «залезли» в резервы компании, и цифра на расчётном счёте стала быстро уменьшаться. Наш самолёт стремительно падал, несмотря на все попытки справиться с ситуацией.
‌Наступил период, когда для клиентов мы как будто стали «невидимками», словно нашу компанию накрыло огромной шапкой-невидимкой. Такое уже было в праздник, Новый год, но тогда это продолжалось недели две и особого урона компании не нанесло…
‌ Новые договорённости не складывались, везде затягивались сроки, и я, как механическая машина, подолгу прозванивала новые площадки-парки, которые говорили «Через месяц-полтора» или отвечали отказом – не имеют права.

Я работаю в основном по ночам, ранним утром. И именно по утрам, в одиночестве, мне было особенно тяжело. Если в прошлые годы моей жизни основной психологической проблемой был «серый туман» однообразной работы по найму, который окутывал и удручал, то сейчас это был липкий страх, сильный страх потерять созданное и построенное своими руками, что-то важное и дорогое. Смахивая с себя этот страх, как надоедливую муху, я продолжала работу. Я должна была быть сильной ради своей юной, неокрепшей компании, испытывающей трудности. А днём… Звонки, переговоры, мастер-классы… знакомый рабочий ритм помогал мне прийти в себя и забыть о проблемах. Тепло, благодарность, радость посетителей, даже не подозревающих о нашем кризисе, согревали меня и дарили ощущение безусловной нужности нашего дела.
Так прошло два месяца. День за днём, переговоры за переговорами, и вот уже нас ожидает несколько крупных проектов. Пришли новые заказы, и мы погрузились в работу. Кроме этого, разгребли документы, отложенные «на потом», навели порядок, создали базу фотографий. Открыли новые площадки. Обучаем группу новых педагогов. Наш инженер собирает новый комплект оборудования.

В итоге, за лето мы сделали очень многое. К сезону мы подошли с четырьмя крупными перспективными проектами, один из которых к сентябрю должен быть закончен. Мы вдвое увеличили количество рабочих площадок. Мы смогли упорядочить свою деятельность и создать базу, которая облегчит работу в сезон. У нас формируется команда, которая справится с большим количеством посетителей. Завязались партнёрские отношения, мы открываем другие направления бизнеса, которые помогут нам жить, а не выживать следующим летом — я не считаю расходование финансовых резервов компании выходом из положения.
Вот так кризис может быть не крахом и ужасом, а всего лишь небольшим затишьем перед взлётом. Я пишу об этом для того, чтобы другой молодой предприниматель, сейчас или спустя годы прочитал об этом во время своего личного кризиса и никогда не опускал руки, не сдавался. Как говорит  мой бизнес-тренер: «Если вы действительно хотите построить бизнес, вы обязательно его построите!». На пути будут трудности и испытания, они будут выбивать из колеи, мир будет рушиться под ногами – но если мы действительно хотим вести своё дело – мы будем выстраивать этот мир снова и снова до тех пор, пока он не будет представлять собой устойчивую структуру. И тогда тем более нельзя останавливаться – опять же, со слов Касымхана, из его опыта продаж компаний – многие успешные компании разорялись после своего взлёта, когда владелец, расширяясь дальше, что-то упускал из виду, что-то не учитывал, и будучи взрослым, опытным, терял свой бизнес.

Желаю всем удачи в делах, развития и благополучия! Не падайте духом и помните, что выход всегда есть, что за черной полосой обязательно будет белая! Только не сдавайтесь! Планируйте свой финансовый год и будьте готовы встретить неожиданности и неприятности, дать им достойный отпор!

Добавить комментарий