Таинственный мир поляризационной микроскопии — Микрофото.ру
Таинственный мир поляризационной микроскопии
Технология стекинга в микрофотографии. Принцип создания наших фотографий
20.06.2017
Миссия нашей компании
05.08.2017
поляризация, поляризационная микроскопия

Поляризационная микроскопия — это микроскопия, основанная на способности разных компонентов объектов исследования преломлять поляризованные лучи. Данный вид микроскопии позволяет изучать свойства кристаллов, гистологических структур и др. объектов, обладающих способностью двойного лучепреломления.

Для реализации метода любой биологический микроскоп можно превратить в поляризационный. Для этого микроскоп снабжают дополнительно двумя поляризационными фильтрами. Первый фильтр помещают непосредственно между осветителем и объектом (поляризатор). Он преобразует обычный свет в линейно-поляризованный. Второй поляризационный фильтр помещают между объективом и глазом исследователя (анализатор). Он служит для анализа поляризованного света, прошедшего через объект исследования. Проще говоря, фильтры функционируют как две решётки, поворачивая которые друг относительно друга, можно добиться свечения объектов.

В поляризованном свете можно изучать любые препараты: как окрашенные, так и неокрашенные, как фиксированные, так и нефиксированные (нативные). Данный метод нашел своё применение в минералогии, кристаллографии, медицине, биологии и других областях науки.

Эффект поляризации можно использовать при создании художественных фотографий, при этом получаются необычные снимки: с красивым фоном, радужными переливами цветов на бесцветных прозрачных объектах.
В своей работе мы используем два поляризационных фильтра, размещая их так, как описано выше.

Приведём пример фотографии объекта с применением эффекта поляризации: бесцветная прозрачная пластиковая крышка с текстурой, оптическое увеличение 4:1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше фотографий на эту тему – в альбоме галереи «Загадочный мир поляризационной микроскопии».

Источники информации, используемые при написании статьи:


http://www.photonics.su/journal/article/3075

http://botanical_dictionary.academic.ru/6600/ПОЛЯРИЗАЦИОННАЯ

http://www.heuristic.su/effects/catalog/tech/byId/description/1023/index.html

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.