Технология стекинга в микрофотографии. Принцип создания наших фотографий — Микрофото.ру
Технология стекинга в микрофотографии. Принцип создания наших фотографий
поляризация, поляризационная микроскопия
Таинственный мир поляризационной микроскопии
24.06.2017
Отступ первой строки

При фотосъёмке с микроскопа, особенно если объект не плоский, в фокусе будет лишь небольшой его участок. При изменении положения микро- или макровинта микроскопа в фокусе будет уже другой участок объекта.

Как же получить чёткую фотографию, на которой весь объект был бы в фокусе? Мы используем технологию стекинга (брекетинга по фокусу, англ. focus stacking).

Стекинг ― это особая техника фотосъёмки с последующей обработкой фотографий на компьютере. Необходимо сделать серию снимков на разных расстояниях фокусировки, а затем объединить эти фотографии в один кадр с помощью программ Helicon Focus или Zerene Stacker. Результатом будет фотография, на которой в фокусе будет гораздо больше, чем можно было сделать за один снимок.

Ниже приведён пример, иллюстрирующий принцип технологии стекинга.

Закрытые пыльники соцветия осины, оптическое увеличение 4:1. Выполнена серия из 108 кадров, в каждом из них фокусировка была только на небольшой части фотографии (в качестве примера показаны два снимка из этой серии).

Отступ первой строки

При создании серии кадров недопустимо перемещение объекта, дрожание фотоаппарата. Прочная фиксация камеры на массивном штативе микроскопа, использование пульта дистанционного управления или функции задержки срабатывания затвора позволяет избежать подобных проблем.

После стекинга наши фотографии подвергаются обработке в программах Adobe Photoshop, Fast Stone Image Viewer и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.