Невидимый подвиг — Микрофото.ру
Авторский мини-тур на пасеку «В гости к пчёлам с микроскопами» для детей и их родителей
10.05.2019
Мастер-класс «Светящиеся в темноте» 14 июля, 15:00, Москва, научный клуб издательства «Самокат»
13.07.2019

Друзья, я хочу рассказать вам об одном замечательном человеке, спасшем жизнь моей юной компании.

В 2017 году я ушла из государственного учреждения и открыла ООО. Раньше я работала врачом, и всё моё окружение ополчилось против меня. На старте любой бизнес требует вложения большого количества времени, деньги уже были вложены. Многие из тех, кто знал меня тогда, в том числе мои домашние, были против моего дела, против моей загруженности,​ нестабильной (по сравнению с бюджетной) зарплаты.

Незадолго до открытия я искала аутсорсинг бухгалтерии. Нашла замечательную компанию и её директора Касымхана Т., который стал моим бизнес-тренером.

Касымхану очень понравилась наша идея. Практически каждый день он говорил, что у меня всё получится, что он верит в наш проект. Он терпеливо учил меня вести бизнес «с нуля», рассказывая, как платить по безналу, что такое точка безубыточности, чем отличается бухгалтерский учёт от управленческого и др.​ Затем мы стали разбирать вопросы стратегии и более сложные вещи. Тем временем моя выручка росла. Касымхан говорил, что у нас хороший старт, а я думала, что он шутит (сейчас понимаю, что не шутил,​ потому что нам довольно быстро удалось выйти на не большую, но довольно стабильную выручку).

Тем временем дома и в моем окружении бушевали скандалы. Каждый день я слышала «Когда ты наконец закроешь своё недоразумение?», меня называли тунеядкой, бездельницей. Много раз я слушала подробные лекции о своём «страшном» и «недопустимом» поступке.

Касымхан помогал мне во всём. Он выручал во всех непонятках. И именно его внутренняя сила и вера в наш проект была той опорой, которая выручала, когда не хватало своих сил. Сила, которая подарила мне уверенность в будущем, смелость идти вперёд, несмотря ни на что.

Он уже на старте подарил мне веру в то, что моя компания может быть гораздо больше, чем я предполагала и как я ее видела. Он постоянно тормошил, подталкивал меня, чтобы я не стояла на месте, не застревала на одном уровне, а двигалась вперёд. Он говорил мне, чтобы я не копала лопаткой в песочнице, а подгоняла экскаватор, а когда мне было страшно и казалось, что это неподъемно, он говорил, чтобы я хотя бы искала пути и способы, чтобы экскаватор подогнать. Он говорил много раз, чтобы я географически не останавливалась на месте, а осваивала новые регионы.

Прошел год после открытия. Нам приносил деньги крупный проект. Казалось, больше не нужно заботиться о своем будущем, проект казался таким надёжным… Внезапно организаторы «кинули» нас и задолжали денег. Я должна была выплатить зарплату сотрудникам, отработавшим месяц, а денег на это не поступило, и пришлось срочно мобилизовать резервы и экстренно перестроить работу компании, чтобы в следующем месяце не быть в минусе.

Обсуждая практические вопросы, которые юридически нужно было привести в порядок в связи со случившимся, Касымхан снова сказал:

— Только не отступайтесь. Только не останавливайтесь.

— Ни за что на свете, — ответила я.

— Я знаю. Я знаю. — тихо сказал он.

Не знаю, как описать эти чувства, но в такие минуты особенно остро чувствуешь кайф от того, что живёшь на свете….

Его вера в наш проект была действительно безграничной.

У нас были замечательные занятия бизнес-клуба «От малого к среднему».

Эти занятия мы очень ждали, и для нас это было главное событие месяца. Мы разбирали тему, а потом обсуждали вопросы в кафе всей группой.

Некоторое время назад Касымхан уехал жить в другую страну и развивает своё дело там. Мы желаем нашему бизнес-тренеру больших успехов и много-много благодарных клиентов. Чтобы они тоже, как и мы, могли сказать, что жизнь и благополучие их компаний стали возможными благодаря его мастерству наставника и труду сотрудников его компании по сопровождению бизнеса. Я знаю, что умение Касымхана вселять веру в проекты, его харизма и мудрость, его глубокие знания бизнеса и огромный опыт помогут многим предпринимателям и в другой стране развить своё дело и сделать его успешным.

Как это в жизни бывает, очень мудрые и опытные люди бывают очень скромными, и я уверена, что Касымхан даже не хотел бы, чтобы я называла его фамилию и рассказывала об этом. Но люди должны знать своих героев!

Добавить комментарий