Творческая Лаборатория Микрофото запускает авторский курс от профессионала-микробиолога!!!
Запись открыта, занятия 4 потока по средам в 18:30.
Возраст детей от 8 лет.
Об авторе курса.
Митрофанова Наталья Витальевна, почвовед, микробиолог, выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет почвоведения).
Наталья Витальевна с нами давно, с 2018 года, неоднократно проводила полюбившееся детям занятие «Светящиеся в темноте», проводила занятия в Домике Самоката, в центре «Mamas’ love», в музее «Картинка». Ребята и руководители центров называли её Волшебницей, такой любовью и интересом Наталья окутывала всех пришедших на урок.
Наталья защитила диплом по теме «Микробиологические характеристики воздуха в городской среде». Работала во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов, имеет научные публикации в отечественных и зарубежных журналах. Область интересов – микроскопические грибы, экология, педагогика.
Организатор кружка «Экология под микроскопом» для Экошколы Кусково.
О курсе «Увлекательная микробиология»
Данный курс направлен на углубленное изучение микробиологии. При освоении курса учащиеся познакомятся с основными понятиями микробиологии, изучат строение и свойства микроорганизмов. Также важной составляющей является понимание роли микроорганизмов в природе, их взаимодействие с другими организмами и человеком. Учащиеся приобретут также и практические навыки по приготовлению микробиологических препаратов, питательных сред, выращиванию культур микроорганизмов и навыки работы за микроскопом. Некоторые опыты можно повторить в домашних условиях.
Структура курса:
Блок 1. Введение.
Занятие 1. Предмет изучения микробиологии. Этапы формирования и развития микробиологии. Практическая часть: знакомство с основными навыками работы за микроскопом.
Достижения современной микробиологической науки. Выдающиеся российские микробиологи и их вклады в науку.
Практическая часть: учимся готовить микропрепараты. Готовим временный микропрепарат. Постоянный микропрепарат. Возможности приготовления временных и постоянных препаратов в домашних условиях. Постановка опыта по выращиванию культуры микроорганизмов: сенной палочки, молочнокислых бактерий (для следующего занятия).
Блок 2. Структурная организация микроорганизмов.
Занятие 2. Прокариоты и эукариоты. Форма и строение бактериальной клетки. Строение клеточной стенки, окрашивание по Граму.
Практическая часть: изучение культуры сенной палочки, молочнокислых бактерий.
Занятие 3. Одноклеточные водоросли и цианобактерии.
Практическая часть: изучение различных видов водорослей в образцах воды из пресных водоёмов.
Занятие 4. Микроскопические грибы: особенности строения, основные функции.
Практическая часть: дрожжевые грибки под микроскопом. Выращивание плесневых грибов. Строение под микроскопом. Изучение растительных объектов, пораженных паразитическими грибами.
Занятие 5. Применение дрожжей и микроскопических грибов в пищевой промышленности и медицине.
Практическая часть: выделение дрожжей на питательные среды из различных видов сыров.
Занятие 6. Простейшие: особенности строения, разнообразие видов, функции.
Практическая часть: получение культуры инфузорий. Жизнь в капле воды, простейшие в воде пресных водоёмов.
Блок 3. Жизнедеятельность микроорганизмов.
Занятие 7.
Движение, питание, дыхание, размножение прокариот. Виды брожения. Различные виды питательных сред для получения культур микроорганизмов: селективные среды для получения чистых культур. Создание и хранение коллекций микроорганизмов в научных институтах.
Практическая часть: изучение выросших культур на различных средах: бактерий, дрожжей, микроскопических грибов.
Блок 4. Микроорганизмы и окружающая среда.
Занятие 8. Роль микроорганизмов в формировании геологической оболочки и атмосферы Земли.
Почва – источник огромного количества бактерий на нашей планете.
Возможности изучения микроорганизмов почвы с помощью ПЦР (современные научные данные).
Практическая часть. Изучение почвы.
Занятие 9. Влияние физических и химических факторов среды на бактерии. Суперспособности бактерий. Что такое пастеризация и стерилизация молока?
Изучение особенностей строения бактерий, которые возникли в ответ на различные факторы среды (образование спор, цист и т.д.)
Практическая часть: опыт с кипячением молока.
Занятие 10. Взаимодействие человека с бактериями. Нормальная микрофлора человека. Бактериальные заболевания.
Практическая часть: выращивание культур бактерий с грязных рук и с зубов. Микроскопирование.
Занятие 11. Антибиотики. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Использование фитонцидов и препаратов животного происхождения.
Практическая часть. Определение устойчивости бактерий к антибиотикам в домашних условиях.
Занятие 12. Вирусы: современные данные о строении, свойствах, типах вирусов. Коронавирус SARA-CoV-2 и возбудители ОРВИ. Вакцины.»
Общая продолжительность курса — 3 месяца, занятия раз в неделю по вторникам в 18:00 онлайн на платформе Zoom. Записи занятий будут.
Оплата раз в месяц за 4 занятия.
Записаться и оплатить первые 4 занятия курса можно по ссылке:
https://mikrofoto.zenclass.ru/public/course/b7162842-23b4-4c90-9d18-f804c1fdd37c
Если вы у нас первый раз, напишите на номер +79032221423 WhatsApp имя и возраст участника, эл. почту, чтобы мы увидели вас в системе.
У нас есть группа WhatsApp нового потока, напишите нам, добавим в группу.
Стоимость курса.
Блок занятий (4 ) — 2000 р. Но мы предлагаем всем вариант, взаимно полезный. Мы просим вас немного помочь нам в распространении информации о курсе. Это могут быть репосты на страницы и в группы, отзывы с рассказом о том, что вам понравилось и особенно запомнилось из занятия, рассказы друзьям в вашем городе и т.д.
Мы очень благодарны вам за помощь нашему проекту, и у нас есть скидка 200 рублей: введите цифру 200 в поле «Есть промокод?» при оплате.
Репостнуть любой пост о наших занятиях можно здесь:
https://www.facebook.com/groups/mikrofoto2/
https://www.facebook.com/holodnyyrassvet
https://www.instagram.com/mikrofoto_eto_chudo/
Или можно нажать на кнопку соцсети в «подвале» сайта.